فى دراسة جديدة قام بها الباحثون فى جامعة برشلونة بإسبانيا أكدت أهمية تناول الإنسان للبن والسكر من خلال تناول القهوة والتى أثبتت مدى فاعليتها تجاه إعادة التركيز والانتباه للذاكرة وتعزيزها لأداء المخ، خاصة وظائف الانتباه، كذلك أظهرت أهمية تناول السكر مع القهوة، نظرا لأهمية الجلوكوز بالنسبة للإنسان.
فيما أظهرت نتائج الدراسة التى أجريت على ما يقرب من 40 متطوعا والذين تم اختبارهم من خلال تناول القهوة مع قليل من السكر يوميا، وكذلك تناولها بدون السكر وأخيرا عدم تناولها على الإطلاق، أن تناول القهوة مفيد جدا بالنسبة لذاكرة الإنسان، كما أنه يساعد فى عدم التعرض لأمراض الزهايمر، وكذلك تعمل القهوة كمنشط يكافح النعاس والتعب ويستعيد من خلاله المخ تركيزه مرة أخرى خاصة بعد القيام بأعمال مرهقة طوال اليوم يشعر بعدها الفرد بحاجة ماسة إلى النوم والاسترخاء، فحينها يأتى دور القهوة والجلوكوز اللذين يساعدان فى تفعيل نشاط الجسم مرة أخرى.
كما أن بعض الأبحاث السابقة أشارت إلى مدى أهمية تناول القهوة، وأكدت أن تناول كوبين من القهوة أو ثلاثة يوميا يعزز نشاط المخ، فالبن يساعد المخ على استعادة نشاطه وممارسة عمله مرة أخرى، كما أن الجلوكوز يمثل نوعا من السكر الذى هو الوقود الرئيسى الذى يحتاجه خلايا المخ خاصة القشرة الجدارية الثنائية وقشرة الفص الجبهى الأيسر فى شطرى المخ والمسئول عن الذاكرة والانتباه.
وفى بريطانيا أشارت الدراسات إلى أنه نحو 70 مليون كوب من القهوة يوميا يتم تناولهم من قبل الإنجليز، وقد أجريت بعض أشعة الرنين المغناطيسى على أمخاخ بعضهم والتى أكدت مدى إعمال الذاكرة والانتباه بشكل جيد من خلال تناولهم للقهوة المحلاة بالجلوكوز.